关闭
2018平安志愿服务高峰论坛:京杭“大妈”齐聚话平安
发表时间: 2018-11-13来源: 中青在线

乾进娱乐 www.gaoxinga.cn   说起致力于治安巡防的平安志愿者,北京的“西城大妈”和西子湖畔的“武林大妈”可谓一北一南两大明星群体。红马甲、红帽子、红袖标,这“三红”是她们共通的标志,成为城市平安的一抹靓丽的“志愿红”。

“两地大妈”在西湖边合影留念 中青在线 董志成 摄

  11月6日至11月8日,2018平安志愿服务高峰论坛在杭州举办,论坛聚焦基层社会治理和平安志愿服务新发展,原本相隔千里的两地大妈们相聚西湖边,一起开展巡防,向市民宣传安全知识,同时沟通经验、分享各自的志愿服务理念。

  “西城大妈”其实是西城区平安志愿者的代称,也是西城区群防群治的一张名片。上世纪60年代初,这支队伍就已初具雏形,就曾协助破获涉及20万元巨款的大案。经过几十年的发展壮大,如今的“西城大妈”实名注册人数已超过8万人。

  相知无远近,万里尚为邻。北京、杭州因京杭大运河紧密连接。在杭州,“武林大妈”也同样为治安巡逻忙碌着。这支在2016年创设的队伍现在已有4.2万人,在G20杭州峰会、党的十九大等会议中都发挥了重要作用。

  论坛现场,两地大妈代表各自讲述了她们的志愿故事。

  聊起加入“武林大妈”这个群体、成立工作室的经历,罗睿琦难掩激动的心情,“我很自豪,因为我有一个闪亮的称号——‘武林大妈’”。

  来自北京西城区展览路街道的王慧力讲述了一家四代都是“西城大妈”的故事。

  祖父在上个世纪70年代就在街道任居委会主任,保障社区的安全和卫生。母亲退休后也加入了居委会,负责维护治安、计划生育等工作,每年除夕夜都会坚持巡逻。王慧力的母亲如今已经80多岁高龄,依旧坚守在巡防的第一线。今年2月,女儿辞去了财务主管的工作,接过家庭的接力棒,成为了第四代“西城大妈”。虽然薪水比以前少了,但是她找到了真正热爱的事情。

  “能为社区中的居民们服务,我非常高兴,也很自豪,现在越来越多的年轻人正在加入到‘西城大妈’这支队伍中来?!?/p>

  两地“大妈”在峰会中共同宣誓,“从我做起,从小做起,为一方安宁、百姓幸福而不懈努力!”未来的日子里,她们也将继续坚守如今的平安志愿工作。(记者 郭佳立)

责任编辑: 贺子桓
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国