关闭
志愿服务高校行:发挥青年特长 公益“专业又好玩”
发表时间: 2018-11-12来源: 中山日报

乾进娱乐 www.gaoxinga.cn   志愿服务有哪些种类?青年人如何结合兴趣做志愿服务?11月8日晚,由市志愿者联合会主办、中山社会工作者协会承办、中山日报益工场作为传播支持方的中山市志愿服务“高校行”活动走进中山职业技术学院,主办方通过艺术、主题演讲、沙龙、问答等形式,与200多名大学生进行了深入交流。

  志愿服务可帮大学生成长和实现自我 

  青年人如何结合兴趣做志愿服务,做志愿服务可以获得什么?只参加一两次志愿活动可以吗?当进行志愿服务时,感觉自己的能力有限,帮不到人很无助怎么办?针对现场大学生的疑问,参加活动的嘉宾们对问题做出解答后,充分肯定了大学生们强烈的志愿服务意识,同时给出了一些提升能力的办法。

  在主题分享环节,公益达人冯文源分享了自己的公益历程和参与高校志愿服务团队督导的经历,告诉大学生,通过志愿服务可以在实践中得到成长和学习。市志愿者联合会秘书长简伟波则谈到,志愿服务是大学生们提升自我能力的重要途径,既能降低学习成本,又能融入具有正能量的公益圈子,无论于学习、生活和工作都裨益良多。来自香山社工服务中心的资深社工吴丹丽则以自己在司法领域的志愿服务经验,告诉大学生们做志愿服务可以让“生命影响生命”。

  中山日报公益周刊负责人肯定了大学生的突出优势,“年轻人有想法、懂传播、有创意,可以积极参与志愿并创新,让公益变得很好玩?!?/p>

  “志愿中山”搭建平台提供参与渠道 

  针对大学生们多次提到的志愿服务参与途径问题,市志联信息化专员郑伟安介绍了“志愿中山”平台系统的使用办法,该平台可以连通全市各级各类志愿服务组织、志愿者以及志愿服务阵地,实现志愿服务需求精准对接。大学生们注册后,可通过“活动矩阵”找到自己喜欢的服务并参与其中。

  据悉,为进一步挖掘高校志愿服务潜力,拓展和培育大学生志愿服务阵地、项目,让更多的大学生参与到社会多元共建中,市文明办、市志愿者联合会开展中山市志愿服务“高校行”系列活动,除走进中山职业技术学院外,还将陆续走进广东药学院中山校区、电子科大中山学院及广东理工等高???,让志愿服务成为大学生的一种生活方式。(记者 李玮玮 通讯员 张艳娜)

责任编辑: 贺子桓
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国