2018年精神文明建设工作简报第21期
发表时间:2018-09-17   来源:中国文明网

乾进娱乐 www.gaoxinga.cn 精神文明建设

第21期

中央文明办 2018年8月29日

  〔调研报告〕

  激发群众建设文明风尚的活力

  ——“北京榜样”举荐宣传情况调查

 ?。ㄊ锥嘉拿靼欤?/font>

 

  内容提要:报告从四个方面总结了2014年以来“北京榜样”举荐宣传工作的具体做法,即这项活动已遍布城乡基层,就在群众身边;拓展创新宣传形式,群众知晓渠道多;重在讲述“微故事”,群众喜闻乐见;潜移默化引导,“学榜样我行动”日益成为群众自觉等。同时,提出坚持问题导向,持续推动举荐宣传相关工作做细做实的举措。

  为加强“北京榜样”举荐宣传工作,推动榜样人物家喻户晓、深入人心,形成崇德向善、见贤思齐的社会风气,首都文明办近期采取现场听介绍、座谈交流、实地查看等方式,对全市16个区30个街乡镇、64个社区村及基层单位设置“北京榜样”举荐榜及张榜宣传情况进行调查,梳理情况、以查促建。

  一、主要做法

  1.遍布城乡基层,就在群众身边。坚持从社区、村和基层单位做起,层层举荐、层层张榜、层层宣传身边榜样,活动知晓率、群众参与率不断提高。一是群众基础深厚。5年来,群众举荐的身边榜样近25万人。除各区街乡镇、社区村开展榜样选树和张榜宣传外,全市各行业(系统)结合开展“最美群体”评选表彰壮大“北京榜样”品牌,形成“国企楷?!薄白蠲谰臁薄鞍布嘀恰薄把罢易蠲缆墒Α薄敖】滴朗俊薄吧缜萌恕薄扒嗄臧裱薄笆锥技嘤朗俊薄白蠲赖加巍薄笆Φ掳裱?0个子品牌。二是覆盖街乡镇和社区村。各级围绕推进全国文化中心建设和全市中心工作选树榜样。目前,16个区建立的街乡镇、社区村举荐榜和宣传栏等硬件设施接近全覆盖,定人定点定责,每月更换内容。街乡镇一级覆盖率达100%,社区村一级覆盖率达91.2%,多数举荐榜设计美观大方,契合街头或社区村环境景色。三是街乡镇级榜样张榜宣传率比较高。今年以来,群众举荐街乡镇级榜样人物众多,共9874人入选榜样库,做到逐人逐事张榜公示和宣传。

  2.拓展创新宣传形式,群众知晓渠道多?;愕ノ怀浞衷擞帽炯蹲试?,积极主动做好宣传工作,张榜宣传形式不断拓展创新。一是用好区、行业(系统)新闻媒体。通州区在《通州时讯》、通州电视台、电台及通州文明网、大运通州网开设“通州榜样”专栏专题。东城区注重用“文明东城”网站、官方微博和《新东城报》宣传身边榜样。二是开展道德讲座。西城区每年举办榜样人物主题道德讲座活动,一大批“西城榜样”讲述身边事迹、传播正能量。朝阳区将榜样人物事迹纳入市民学校和百姓宣讲素材库,促进基层单位开展公民思想道德宣传教育。三是电子显示屏展示。全市城乡重要窗口地带、楼宇等处的电子显示屏成为举荐宣传阵地。顺义区利用社区村精神文明建设宣传屏定期张榜,宣传榜样人物。四是打造微信矩阵。各街乡镇、社区村和基层单位,普遍在微信公众号开辟举荐宣传专栏,对属地榜样人物进行投票推荐和张榜宣传。五是组织文艺演出。创作丰富文艺作品,将榜样人物事迹搬上舞台和荧屏。丰台区实施文明曲艺创作工程,海淀区制作《文明海淀》宣传片,宣传榜样事迹。六是榜样人物巡讲。延庆区组建“讲榜样故事、做创城模范”5个榜样宣讲团,深入社区村、机关、企事业单位和学校宣讲。市卫计委组建“不忘初心跟党走 牢记使命护健康”榜样宣讲团,走进基层单位开展宣讲。

  3.重在讲述“微故事”,群众喜闻乐见。举荐榜“微故事”呈现4个特点。一是真实性强。做好榜样人物及事迹审核把关,确保真实,没有出现事迹造假、影响不良的案例,使上榜人物立得住、叫得响、传得开。二是短小精悍。张榜宣传的事迹短则不到200字、长则800字,不搞穿靴戴帽,不发空泛议论。三是时效性强。对于群众举荐的身边榜样,第一时间组织人员挖掘整理事迹材料,迅速上榜宣传,不断推出新人新故事。四是可读性强。站在群众视角,引导群众参与整理撰写榜样事迹,文字朴实生动接地气,增强吸引力感染力。

  4.潜移默化引导,“学榜样我行动”日益成为群众自觉。一是榜样人物不断从个体发展壮大成团队。在榜样人物感染和示范下,群众自觉自愿参与道德实践行动,形成一批榜样团队,个体行为正在转化为群体效应?!氨本┌裱绷卫泶?,为了固沙防尘、治理雾霾,自筹资金在内蒙古、河北地区建起绿化志愿者基地,带动志愿者达1000多名、植树100多万棵,为北京蓝天种下绿色防护带?!氨本┌裱闭畔?,坚持参与医疗志愿服务活动,影响带动更多人共同成立“全国社区医疗服务志愿团”,现已有专家志愿者900多位,每年赴革命老区、贫困山区等地为百姓公益医疗。二是崇德向善、见贤思齐的社会氛围愈加浓厚。来自基层一线、群众身边的榜样人物,是看得见摸得着的榜样,是社会主义核心价值观的践行者和优秀传统美德的传承者。全市开展主题活动以来,每年有庞大市民群体为“北京榜样”点赞,仅2017年点赞网民达4000多万、留言180万字,共同营造崇尚文明的社会新风。三是群众参与“国际一流和谐宜居之都”建设的热情高涨。在“北京榜样”的引领下,群众就近就便参与背街小巷整治提升和“周末卫生大扫除”“门前三包”“蓝天行动”“空调调高一度”等创建活动,市民文明素质和城市文明程度不断提升。

  二、问题及对策

  调研中发现的问题和不足主要是,少数街乡镇、社区村举荐榜过于简陋陈旧,有的把居民楼墙体作为举荐榜和宣传栏,具有临时性,设计也不够美观大方;少数街乡镇、社区村对榜样人物事迹缺乏挖掘整理,不能融思想性、故事性于一体,内容过于简单、缺乏吸引力;还有一些街乡镇、社区村的举荐榜和宣传栏内容更新不及时。

  下一步,将坚持问题导向,有针对地持续推动。一是会同各区、各行业(系统)搞好跟踪检查,研究解决问题的具体办法和措施,提高“北京榜样”举荐宣传工作实效。二是向各区、各行业(系统)定期通报举荐宣传工作情况,充分调动各方面积极性。三是加大榜样宣传示范工作力度,进一步营造学榜样、当榜样的浓厚氛围。

责任编辑:杨 志