构建自媒体秩序关键在监管
日期:2018-11-13
来源:南通文明网
作者:储旭东

乾进娱乐 www.gaoxinga.cn   日前,针对自媒体空间存在的困境和短板,人民网四评“自媒体账号乱象”,各大主流媒体纷纷跟进、积极响应。文章旗帜鲜明、针砭时弊,揭示了自媒体乱象频发的问题本源,并提出务实可行的举措办法,呼吁全社会共同努力,让自媒体回归到健康、有序的良性发展轨道。

  自媒体虽然诞生于互联网,却也是传统媒体功能的进一步延伸。尽管长出了互联网双翼,但自媒体终究也还是人在操作,而“有人的地方就有江湖”,在一片光明、理性、和谐的氛围下,难免会存在阳光照及不到的阴影。

  时下,抓眼球不抓事实的“标题党”、重阅读量不重质量的假新闻层出不穷,看似信息越来越多、传播越来越快,然而价值却越来越低、距离真相也越来越远。很多时候,传统媒体的“等等真相”“让事实说话”等特征,似乎在自媒体的空间中不断异化,不着边际的看法不吐不快、不假思考的逻辑不说不行,这样的行为不加以遏制,自媒体秩序如何会好?

  自媒体逐利往往存在“硬币的两面”,回归健康、造福社会自是最好,倘若陷入无下限、利益至上的思想误区,则贻害无穷。在互联网不断发展的今天,广大网友的思想更开放、眼界更开阔、心胸更包容,这就更需要更优质的内容、更规范的秩序、更和谐的氛围、更积极的价值与之匹配,否则火中取栗的行为就难被遏制、负能量的言论就会屡禁不止??梢运?,网络空间从来不是法外之地,要构建积极、健康、和谐的自媒体秩序,关键还在于加大监管力度。

  一方面,官方监管是“主力军”,既要提高精准打击违规自媒体的能力和水平,让散布谣言、肆意造假、恶意牟利的行为得到严惩,又要从准入端加以防范,让网络实名制的作用得到更大程度的发挥;另一方面,社会协同是“生力军”,积极发挥社会各界的力量,形成全民举报、人人监督的强劲势头,把网络黑恶势力依仗的网络传播优势,彻底转化为打击违规违法犯罪行为的有力证据,让一切负能量、阴暗面无处藏身。只有这样,我们才能更好地形成高压监管态势,营造风清气正的自媒体空间氛围,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

责任编辑:韩伟 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论