一盏煤油灯:40年前照亮夜晚 40年后照亮人生
发表时间:2018-11-07来源:中国文明网

乾进娱乐 www.gaoxinga.cn   老家那盏煤油灯,说不清它有多少年了。豆粒儿大小橘黄色的光,温暖了那段苦涩的岁月,也照亮了我匆匆的童年。我家40年的故事,要从那一盏盏温情的煤油灯讲起……

  讲述者:张文平,男,60岁,退休教师;

  记录者:张华,女,28岁,讲述者女儿。

  在我的记忆中,儿时的冬天似乎天黑得特别早,每到晚饭前,祖母就会把煤油灯点亮了。橘黄色的灯光下,一家人围坐在小而窄的饭桌旁,简单的几道家常小菜,就是我儿时普通又温馨的生活。晚饭过后,祖母总会从灶膛里扒出一盆炭火放在炕头用于取暖,并把煤油灯放在炕沿上,借着灯光开始做家务。若是有空了,祖母便会教我“做手影”,这也是我每天最期待的时间。祖母把煤油灯放在离墙较近的地方,用手在灯前做成猫、狗、兔子等各种小动物的形状,在灯光的反射下,一场有趣的“动物世界”就开始了。有时我们还会给动物扮上各种角色,这些简单的游戏,伴我度过了温馨而快乐的孩童时光。

煤油灯  资料图

  煤油灯的灯芯烧久了,上面会结成炭块,灯光也会渐渐变暗,但只要祖母摘下头叉轻轻拨一下,灯就恢复了亮度。为了使灯芯燃烧时产生的油烟降到最少,同时也最节省灯油,祖母每次都把灯芯燃烧的部分调到最短。主张节约的祖母,从来都是人在哪里煤油灯才到哪里。那时候厕所还在室外,晚上睡觉前我想去上厕所,因为怕黑,祖母就提着灯陪我。她一手举灯,一手遮风,每走一步都小心翼翼。有好几次,我建议祖母,用两盏煤油灯会方便一些,祖母笑笑说,过日子,得细水长流。

  后来我上学了,煤油灯便伴我开启了新的旅程。每天晚上祖母都会特意将灯芯调高,增加亮度,让我在灯光下看书写作业。祖母则坐在我身旁,手里忙着针线活儿。因为上了年岁,眼睛没有以前好使,祖母穿针引线的活儿,就让我来帮忙。有时祖母会停下手上的活,来“监督”我,如果看我在认真学习,她会露出舒心的笑容,如果我淘气了,她就会教导我:黄金有价书无价,学问要比黄金强。后来,这句煤油灯下的教诲,成为了我人生的座右铭,当我有了孩子,我也用这句话来教育我的子女。

  随着改革开放的脚步,国家经济一天天发展起来了,老百姓的日子也越来越好了。家家户户都用上了电灯,用煤油灯的日子一去不复返了。从白炽灯到日光灯再到节能灯,灯的种类越来越多,卧室吸顶灯、客厅装饰灯、厨房防污灯、墙上装饰灯、床头落地灯、书房护视灯……各种各样的灯让人眼花缭乱。睡眠、就餐、看电视、阅读,人们根据不同场景的需要,还能选择不同的灯光效果。尤其是近些年来,智能灯开始走进老百姓的家庭,想要打开哪盏灯,只需手机轻轻一按。

  几十年过去了,煤油灯早已远离我们的生活,但摇曳的灯光下闻着油香、熏着书香的童年却让我难以忘怀。每每看到家里珍藏的那盏煤油灯,我就会忆起祖母的乐观、勤劳与节俭,忆起那段与煤油灯相伴的时光。

  讲述者的话:

  父亲口中的这盏煤油灯,一直在家里被很好地保存着。小小的煤油灯承载着上一代人的童年记忆,虽然它早已退出历史舞台,但是祖母在灯下的教导,始终伴随父亲成长,而中国人骨子里的勤劳、节俭、乐观、豁达,也通过这盏小小的煤油灯在我们家里代代相传。(武汉文明网)

责任编辑:张殊凡
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论