查看全部
重庆市委副书记、市长唐良智:?;び畔?合理利用 创新发展 让优秀历史文化活在当下服务当代
发表时间:2018-11-13来源:重庆日报

乾进娱乐 www.gaoxinga.cn   11月11日,重庆市委副书记、市长唐良智在调研历史文化?;すぷ魇鼻康?,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好文化遗产?;?、弘扬中华传统文化的重要指示精神,按照陈敏尔书记要求,加强文物?;だ煤臀幕挪;ご?,坚持?;び畔?、合理利用、创新发展,延续城市文脉,留住重庆记忆,让优秀历史文化活在当下、服务当代。

  重庆是中国抗战大后方的政治、军事、经济、文化中心和世界反法西斯战争远东指挥中心,是全国抗战遗址保存最多的城市之一。唐良智走进重庆史迪威博物馆(同盟国中国战区统帅部参谋长官邸旧址)、宋庆龄旧居陈列馆(保卫中国同盟总部旧址),在众多珍贵的历史照片和文物前驻足端详,详细了解中美两国军民共同抗击法西斯、保卫中国同盟积极支援抗战的光辉历史。随后,唐良智来到鹅岭公园,实地察看了澳大利亚公使馆旧址、土耳其公使馆旧址等同盟国驻渝外交机构旧址等。他指出,抗战遗址是重庆最重要的历史文化遗产之一,是城市发展的宝贵财富。要加强抗战遗址?;ず涂拐轿幕?,让更多人了解和铭记战时重庆为世界反法西斯战争作出的重要贡献,让抗战遗址成为传承和发展国际友谊的桥梁纽带。唐良智还考察了曾家岩书院,这里既珍藏有6000多册红色文献、抗战文化等方面图书和影像资料,又引入了新型文化业态和文创产品。唐良智饶有兴致地观看正在这里举办的黄葛树主题影像展,对书院以现代方式“活化”重庆历史文化,展现老城风韵和新时代风貌给予肯定。

  唐良智在调研中指出,历史文化是城市的灵魂,?;ず痛欣肺幕挪?,就是守护民族和国家过去的辉煌、今天的资源、未来的希望。重庆是著名历史文化名城,要本着对历史负责、对人民负责的精神,像爱惜自己的生命一样?;ず贸鞘欣肺幕挪?,更好地推动城市发展从历史走向未来。要强化?;?,树立?;の奈镆彩钦ǖ目蒲Ю砟?,统筹好文物?;び刖蒙缁岱⒄?,切实做到在?;ぶ蟹⒄?、在发展中?;?。要合理利用,通过对历史文化遗址集中成片利用、整合对外开放、打造交流平台、开办专题展览等形式,综合利用历史文化资源。要创新发展,充分运用大数据智能化等科技手段,积极推动文旅融合,发展文化创意产业,让历史说话,让文物说话,让宝贵的历史文化遗产世代传承。要加强抗战遗址?;だ?,强化统筹规划、法规保障、对外宣传,实施抗战文化标识工程,打造抗战文化旅游线路,促进对外友好交往,传承弘扬好抗战文化。

  副市长潘毅琴参加调研。(记者 罗静雯)

责任编辑:王小伟