李照义、闫博
医生夫妻街头救人 刷爆朋友圈赢赞誉
助人为乐
河南省
2019年1月“中国好人榜”
人物故事:

  李照义,1976年生,中共党员,河南省邓州市人民医院副院长;闫博(李照义妻子),1977年生,中共党员,河南省邓州市城乡居民医保中心特殊病种科科长。

  2018年6月12日早上7点多,李照义开车和妻子闫博一起去上班,当他们行驶至滨河南路时,闫博下意识地看了下转向道,发现几米外一个头发花白的老人倒在血泊中?!俺鍪铝?,那边有个老人倒在地上了,周围有血?!便撇┗耙粑绰?,丈夫李照义就让她赶快停车救人。停下车,夫妇两人奔向老人。

  倒地的老人大约60多岁,头部周围已有大面积血迹,部分已凝结,并且仍有出血的情况。几位早起的市民站在旁边,想要帮助老人却苦于没有急救知识,不敢乱动伤者。市民们推测老人是骑电动车摔倒在地。

  李照义来到老人身边,发现老人意识已经不是很清醒,他迅速地查看老人的脉搏和心跳,发现并无太大异常。李照义叫妻子抱着老人的头,请周围好心人侧身扶好老人,他一边用周围人递过来的纸巾给老人擦拭,一边快速定位出血点。在擦拭过程中,他发现老人的左枕顶部有一个6厘米长的出血点,随即迅速进行了按压止血,并拨打了急救电话。在等待救护车到来之前,夫妇两人一直蹲在地上,守护在老人身边,不断呼喊,以避免老人失去意识。

  当时我问老人叫什么,住在哪里,有手机没有,他都想不起来。闫博说,老人只能记起自己的住处。李照义判断老人初步清醒,排除了脑出血的可能性。夫妇俩人不停地跟老人说话,防止老人再度昏迷。闫博把一个包垫在老人头部,以减少出血。周围市民拿起手机拍了老人的相貌,发到朋友圈寻找老人的家人。

  救护车赶到后,夫妻二人和周围市民将老人安置上车,并告知接诊人员老人的伤情和自己的初步判断及处理意见后,才和妻子离开了现场。老人被送往附近医院。由于送诊及时,老人头部伤口缝合7针,意识恢复清醒,已无大碍。

  他们夫妻二人街头救人的视频刷爆朋友圈,面对赞誉李照义说:“治病救人是医生的天职,没想到,我们的一次路边施治,引来了广大网友和亲朋的高度关注,这都是我们应该做的……”谈起救人,他和妻子都很淡然。

来源:河南文明办