小木屋点亮文明之光 兰州道德银行"首富"积蓄文明力量
2018-11-13 09:27:00
 

小木屋里点亮文明之光

——道德银行“首富”段俊民的为民服务情怀

 

图为段师傅和他的爱心小木屋。图片来源:兰州日报

乾进娱乐 www.gaoxinga.cn   在兰州市安宁区亚泉湾小区8号楼下,一个小木屋格外醒目。初冬的午后,居民们纷纷来到小木屋前的广场上。有的围坐在一起打牛九,有的推着儿童推车,悠闲散步,暖阳洒在小木屋和广场上,一派祥和的景象。

  走近小木屋,一位热情的老人,忙前忙后招呼着邻居们,“大家好,我是段俊民,赶快到里边坐?!闭馕焕先怂蔷用窦矣骰摹袄虾萌恕倍问Ω?,也是西路街道费家营社区道德银行的积分“首富”。四年如一日,他累计为小区居民理发上千人次,免费磨菜刀上千次,免费修理自行车数百辆……

  年近七旬的段俊民,给人以干练、朴实、热情的第一印象?!?000年,我从兰西工务段退休,忙了大半辈子,觉得退休后不能闲在家里,应该做一些有意义的事情。有了这个想法,就开始免费修剪小区的花花草草,为小区绿化做一点贡献。2014年,我尝试学习理发、修车、磨菜刀、通水管等,为邻居们做一些力所能及的事情?!倍慰∶窀嫠呒钦?。

  “段师傅有了这个想法后,费家营社区和亚泉湾小区物业都特别支持,我们应该支持和弘扬社会正能量。这个小木屋,就是我们为段师傅‘量身打造’的‘工作室’?!毖侨逍∏镆迪喙馗涸鹑送趼ぱ舾嫠呒钦?。步入干净整洁的小木屋,墙上挂满了各种“家当”,电暖气把小木屋烤的“暖洋洋”。记者采访时,来小木屋的居民络绎不绝,有的打开段俊民的‘百宝箱’找螺丝帽修儿童推车,有的借用气管子给自行车轮胎打气,有的来找段师傅理发……

  “有一次,我家的防盗门坏了,就来求助段师傅,因为防盗门是地锁,段师傅修锁的时候趴在地上,让人特别感动?!毙∏用衤砼扛嫠呒钦?。

  采访中,记者了解到,段俊民乐于助人的事情可不仅仅是理发、修车等,他还力所能及的帮助身边的困难群众,持续传递着为民服务的温暖。

  “亚泉湾1号楼2单元有一家住户生活拮据,经济困难,段俊民得知后就把自己家里的米、面、油和肉送给了他们。后来,家里只要有用不完的或用不着的东西,段师傅都会给这家人送一些,在各个方面进行接济和帮助?!毖侨逍∏镆迪喙馗涸鹑送趼ぱ舾嫠呒钦?。

  记者了解到,有一次出门散步,路过费家营十字,正好碰到一位老乡,聊天的过程中得知老乡受骗,身无分文,心情低落到极点。这位老乡本来没有固定的生活来源,还供着三个大学生,家里境况十分窘迫。弄清情况后,段俊民把身上的全部现金将近400元塞给这位老乡,后来又给老乡送去了一些生活必需品。

  “做一件事情贵在坚持。这些年为周围群众服务,邻居们的一句‘谢谢您’是对我最大的鼓励,老伴和女儿的理解和支持给了我最大的动力,看着城市越来越美好、小区越来越漂亮,是我最大的欣慰?!倍慰∶窠樯?。

  记者了解到,段俊民先后获得2016年度及2017年度亚泉湾小区“文明友邻”的称号,并成为费家营社区“道德银行”积分最多的居民。春夏秋冬,他一如既往,用自己的一言一行践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,传递着“友爱、助人、向善、无私”的正能量。他用生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了人间的真善美。(兰州日报)

来源:兰州文明网    责任编辑:田 晨 张殊凡