巢湖:用心创造健康成长环境 促进未成年人思想道德建设
2018-11-13 09:48:00
 

  青少年强则国强,青少年兴则民族兴。为加强未成年人思想道德建设,关爱未成年人健康成长,巢湖市利用社区家长学校、心理咨询辅导、“法治宣传进校园”等多种形式,多渠道立体教育,充分发挥学校教育、家庭教育、社会教育的整体功能,建立健全“三结合”教育网络,为未成年人创造更加健康的成长环境。

  金码头社区开展“心理健康辅导走进家长学?!被疃?/font>

  为了进一步加强未成年人心理健康教育,预防和减少未成年人心理问题的发生,11月10日,在市文明办的支持和帮助下,邀请心理咨询师胡永芳老师到金码头社区家长学校,开展了以“做让孩子满意的家长”为主题的心理健康辅导活动。此次活动,积极探索学校、家庭、社会“三位一体”教育新模式在未成年人成长中的作用,以社区“家长学?!蔽教?,进一步创新未成年人思想道德教育机制,有效整合家庭、社区的力量,关心下一代的安全健康成长。

 心理咨询老师在为家长们讲解“如何做让孩子满意的家长” 图片来源:金码头社区

乾进娱乐 www.gaoxinga.cn

家长们与老师一起做互动游戏 图片来源:金码头社区

  活动现场,胡老师针对未成年人在不同年龄阶段的心理特点,指导家长们如何从孩子的言行举止中发现并解决孩子的心理健康问题,对父母在教育孩子过程中的误区进行纠正,对建立和谐友好的亲子关系提出建议,并针对家长与孩子交流沟通中出现的一些困惑、烦恼等问题进行了互动式疏导。最后通过开展拓展训练等活泼有趣的游戏互动,让家长们更生动地了解自己的教育对孩子身心发展的重要性,讲座在轻松愉快的游戏中结束。

  此次讲座活动,让各位家长们受益颇多,不仅学会了如何发现孩子的心理问题,也了解了该怎样给孩子创造一个温暖安定的家庭环境,对促进良好的亲子关系,增进家庭感情起到了积极的引导和教育作用。

  东塘社区开展“魔方小世界 玩转大智慧”活动

  为进一步丰富青少年课余生活,全面推进素质教育,引领学生个性化全面发展,培养孩子们更多有益身心健康的兴趣爱好活动,11月9日,东塘社区联合安徽省社家老年服务中心邀请巢湖学院的大学生志愿者张老师,来为辖区青少年孩子们开展主题为“魔方小世界 玩转大智慧”的魔方教学活动。

大学生志愿者张老师教孩子们玩魔方 图片来源:东塘社区

  活动开始,张老师首先带领大家一起认识了魔方,介绍了魔方的发明者鲁比克(匈牙利),让小朋友们知道这看似小小的魔方竟然已经有44岁了,比在座的都要大,让小朋友们增长了不少知识。然后,张老师用生动的话语教大家如何玩转魔方,小朋友们认真学习、彼此帮助,通过魔方的变换来感受其中的乐趣,并获取魔方的基础知识和基本技能,让小朋友们在兴趣中学习,学习中快乐,快乐中自信,自信中进取。

  此次活动,通过组织魔方兴趣爱好班来培养孩子们的兴趣爱好,不仅有利于孩子们开发脑力、增长智力,还有利于孩子们在繁重的学习之余,转移自己的学习压力,有利于孩子们更好地学习课堂知识,促进孩子们的身心健康发展。

  银屏镇组织贫困户家庭学生走进气象局

  了解地面气象观测设备,学习气象科普知识,还能亲身体验天气预报播报……11月10日,银屏镇组织部分贫困户家庭学生参观巢湖市气象科普馆,目的是开拓孩子们的视野,培养孩子们的科学兴趣,激发他们热爱科学、学好科学的热情。

学生们参观巢湖市气象科普馆 图片来源:银屏镇

  同学们兴致勃勃地参观了观测场、气象台和气象影视厅,听取了现场工作人员的讲解,学到了不少气象知识。在气象观测场,讲解员耐心细致地给大家讲解各种观测仪器的操作方法和用途,让孩子们兴奋不已;在气象影视厅,同学们认真观看气象科普宣传片《气象万千》;在气象台,工作人员向同学们介绍了天气预报节目制作和气象要素观测、记录、采集、发报的全过程。参观的过程中,同学们表现出了极高的热情,一个个睁大了眼睛、竖起了耳朵认真地听着、记着,不时地向气象工作人员提出自己的疑问。

学生们参观荣誉展示厅和党建先锋长廊 图片来源:银屏镇

  在市气象局负责人的带领下,同学们还参观了荣誉展示厅和党建先锋长廊,市气象局党组成员、纪检组长张晓明向同学们讲解了伟大祖国的光辉历程,教育同学们要珍惜现在来之不易的幸福生活,好好学习,长大后报效祖国?;疃淖詈?,同学们还收到了巢湖市气象局精心准备的小礼物。

  此次活动,是银屏镇和巢湖市气象局结对共建活动内容之一,是开展贫困户家庭扶贫扶志扶智活动的一项具体举措,使气象科普知识真正走进孩子们生活中,让孩子们真正享用到气象科普“大餐”,同时也为孩子们开拓眼界、健康成长创造了条件。

  黄麓镇开展“法治进校园”宣传活动

  11月6日,巢湖市司法局黄麓司法所精心准备,在黄麓中学开展了一场法治宣传活动,通过校园法制讲座,让未成年人学法、懂法、守法、用法?;疃玫搅嘶坡粗醒У母叨戎厥?,学校5个班级共150余名学生及班主任参加了此次活动。

《学习法律,做合格中学生》法制讲座现场 图片来源:黄麓镇

  活动中,李东平所长为同学们做了题为《学习法律,做合格中学生》的法制讲座,通过列举青少年身边的具体事例,分析其中的法律关系,讲解法律知识,增强青少年的法治意识,引导大家养成遵纪、守法的良好习惯。2个多小时的讲座中,李所长通过视频的播放及现实案例的讲解,课程生动风趣,活泼幽默,发人深省,现场不断响起热烈的掌声。

  学校是预防青少年违法犯罪的重要防线。同学们通过学习基本法律常识,了解什么是合法与违法,既能在日常学习中遵守学校行为规范,自觉遵纪守法;又能了解面临一些伤害的时候如何用法律武器来维护自身合法权益。

  活动结束后,同学们纷纷表示精彩的讲座让他们学到了不少法律知识,知晓了文明创建的重要性,今后要做知法、懂法、守法的好学生,学校和家长们也表示希望以后能多开展这样的活动,给同学们创造更多学习法律、了解法治的机会,让孩子们更加健康快乐的成长。(巢湖文明网综合 帅亦娴)

来源:巢湖文明网    责任编辑:帅亦娴 张殊凡